Digitalisasi UMKM Melalui Pendaftaran Titik Lokasi Usaha Pada Google Maps - Dina Aulia; Laura Natasya Saragih; Yabib Fikri Rambe; Zulfahri Salim; Marzuki (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu pelaku UMKM di Desa Perkebunan Bukit Lawang, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, dalam meningkatkan kehadiran digital melalui pendaftaran titik lokasi usaha di Google Maps. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Sumatera Utara dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Sebanyak lima UMKM berhasil didaftarkan dan diverifikasi oleh pihak Google. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi sederhana melalui Google Maps dapat memperluas jangkauan promosi, meningkatkan keterhubungan usaha dengan wisatawan, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya teknologi dalam pengembangan ekonomi desa wisata. Kata Kunci: Digitalisasi, UMKM, Google Maps. Abstract This community service activity aims to assist MSME owners in Bukit Lawang Plantation Village, Bahorok District, Langkat Regency, North Sumatra Province in enhancing their digital presence through business location registration on Google Maps. The program, conducted by students of the State Islamic University of North Sumatra, applied the Participatory Action Research (PAR) method. Five MSMEs were successfully registered and verified by Google. The results indicate that simple digitalization through Google Maps can expand business visibility, improve connectivity with tourists, and raise awareness of technology’s role in supporting rural economic development. Keywords: Digitalization, MSMEs, Google Maps.