Sinergitas Unikama dan Peternak Kambing Rakyat dalam Mewujudkan Wirausaha Mandiri melalui Edukasi Kewirausahaan dan Digitalisasi - Lina Kartikaningrum; Arien Anjar Puspitosari Suharso; Andi Nu Graha (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan beternak kambing telah menjadi bagian dari aktivitas ekonomi masyarakat sejak lama, baik sebagai sumber pendapatan tambahan maupun sebagai tabungan jangka panjang. Namun demikian, sebagian besar peternak masih menjalankan usaha ternaknya secara tradisional, dengan skala kecil dan minim sentuhan manajemen usaha modern. Pengabdian ini dilakukan untuk menjawab fenomena yang terjadi dilapangan yang terjadi pada perternak rakyat di desa Sidorejo Dusun Krajan RT 1 RW I Kabupaten Tulungagung yang menunjukan bahwa usaha ternak kambing hanya kegiatan sambilan tanpa orientasi pada usaha bisnis yang jelas. Kondisi ini muncul karena keterbatasan SDM terkhusus pada penguasaan manajerial,kemampuan kewirausahaan dan skill Pemasaran. Tujuan Abdimas ini untuk peningkatan kapasitas SDM peternak melalui Pelatihan dan Pendampingan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pelatihan mindset kewirausahaan , pendampingan manajemen usaha (business plan), dan juga pelatihan pemasaran produk ternak melalui platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil pengabdian yang dicapai bagi peternak: peningkatan pengetahuan dan keterampilan usaha. Bagi Unikama: memperkuat citra institusi sebagai kampus yang berkontribusi nyata bagi masyarakat. Kata kunci: Pelatihan , Kewirausahaan, Business Plan, Digital Marketing Abstract Goat farming has long been part of the community's economic activities, both as a source of additional income and as long-term savings. However, most farmers still run their livestock businesses traditionally, on a small scale and with minimal modern business management. This community service program was carried out to address the phenomenon observed in the field among smallholder farmers in Sidorejo Village, Krajan Hamlet, RT 1 RW I, Tulungagung Regency, which showed that goat farming was only a side activity without a clear business orientation. This condition arose due to limited human resources, particularly in terms of managerial skills, entrepreneurial skills, and marketing skills. The objective of this community service program is to improve the capacity of livestock farmers through training and mentoring. The methods used include entrepreneurial mindset training, business management mentoring (business plan), and marketing training for livestock products through digital platforms to expand market reach. The outcomes achieved for farmers include improved business knowledge and skills. For Unikama, this initiative strengthens the institution's image as a university that makes a tangible contribution to society. Keywords: Training, Entrepreneurship, Business Plan, Digital Marketing