Pendampingan Terpadu Pengrajin Lurik Kecamatan Cawas dalam Pengembangan Produk, Identitas Visual, dan Digitalisasi Pemasaran - Yunita Primasanti; Evelyne Henny Lukitasari; Farid Fitriyadi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pengenalan dan daya saing lurik khas Kecamatan Cawas akibat keterbatasan efisiensi proses produksi, belum adanya identitas visual yang kuat, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan nilai tambah dan daya saing tunik lokal melalui pendampingan terpadu yang mengintegrasikan keilmuan Teknik Industri, Desain Komunikasi Visual, dan Informatika. Metode yang digunakan meliputi pemetaan proses produksi dan perbaikan alur kerja pengrajin, perancangan identitas visual produk (logo, kemasan, dan materi promosi), serta pengembangan dan pelatihan penggunaan media pemasaran digital berbasis web dan media sosial. Pendampingan dilakukan secara partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi berkala bersama mitra pengrajin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi proses produksi, terbentuknya identitas visual lunik khas Kecamatan Tawas yang konsisten dan mudah dikenali, serta meningkatnya jangkauan pemasaran dan minat konsumen melalui kanal digital, sehingga berkontribusi pada penguatan ekonomi kreatif dan keberlanjutan usaha pengrajin lokal.