Analisis Sistem Akuntasi Piutang (Studi Kasus Pada PT Kalimas Putra Mandiri) - Andi Tasya Dwi Anisa Pratiwi; Sitti Hajerah Hasyim; Masnawaty S (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Pengelolaan piutang yang efektif merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas keuangan dan keberlangsungan operasional perusahaan, khususnya pada perusahaan yang menerapkan penjualan secara kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi piutang yang diterapkan pada PT Kalimas Putra Mandiri, sebuah perusahaan distributor sepeda yang berlokasi di Kota Makassar, dengan fokus pada pengelolaan piutang, penyisihan piutang tak tertagih, serta efektivitas pengendalian internal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap prosedur pencatatan piutang, pengelompokan umur piutang, penggunaan sistem ERP, serta kebijakan penyisihan piutang tak tertagih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kalimas Putra Mandiri telah menerapkan sistem akuntansi piutang secara terstruktur dan berhati-hati, ditandai dengan pengakuan piutang sesuai prinsip akuntansi akrual, pengelompokan piutang berdasarkan umur piutang, serta penetapan penyisihan piutang tak tertagih yang disesuaikan dengan tingkat risiko masing-masing kategori umur piutang. Total piutang perusahaan pada tahun 2023 sebesar Rp200.000.000 dengan penyisihan piutang tak tertagih sebesar Rp45.000.000. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan kelemahan dalam pengendalian internal, terutama pada aspek pemisahan tugas dan verifikasi yang belum memadai. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat pengawasan dan audit internal guna meminimalkan risiko piutang tak tertagih dan meningkatkan kualitas pengelolaan piutang secara berkelanjutan.