HR Strategy in Strengthening Labor Unions as a Pillar of National Development - Reza Afandy Ghulam; Fitri; Asriani (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) terhadap penguatan serikat buruh sebagai upaya mewujudkan buruh tangguh menuju Indonesia maju. Objek penelitian adalah Federasi Serikat Buruh Kamiparho-KSBI Kota Makassar dengan populasi 120 orang, di mana sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Metode yang digunakan adalah explanatory sequential mix-method dengan tahap kuantitatif diolah menggunakan SPSS 28 (uji validitas, reliabilitas, normalitas, asumsi klasik, korelasi, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis), dilanjutkan tahap kualitatif melalui wawancara mendalam dan analisis thematic coding dengan ATLAS.ti 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi MSDM berpengaruh signifikan terhadap penguatan serikat buruh dengan nilai R² sebesar 0,78. Analisis kualitatif memperkuat temuan tersebut dengan menyoroti tiga tema utama: solidaritas, kepemimpinan autentik, serta hambatan struktural. Temuan ini menegaskan bahwa strategi MSDM bukan hanya instrumen internal, tetapi juga fondasi politik organisasi buruh yang penting untuk meningkatkan kapasitas advokasi dan mendukung agenda kebijakan publik di era digital.Kata kunci: MSDM, Serikat Buruh, FSB Kamiparho, Mix Method, Indonesia Maju.