ztelakbar1712@gmail.com - Nur Alif Akbar; Mahputra; Duryana; Asriani (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pegadaian (Persero) pada periode 2022-2023 berdasarkan rasio keuangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas,. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Pegadaian (Persero), sementara sampelnya adalah laporan posisi keungan dan laba rugi perusahaan untuk periode 2022 dan 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis rasio keuangan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan perusahaan sesuai dengan ketentuan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor KEP100/MBU/2002. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja keuanganPT Pegadaian (Persero) tergolong dalam kategori