Strata Sosial Dalam Weda Dan Al-Qur’an Kajian Intertekstualitas Julia Kristeva Dan Etika Global Hans Küng - Muqtashid, Zaeef Luqmanul (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2025)
Pembahasan struktur sosial dalam Weda dan Al-Qur'an sering terjebak pada narasi hierarki dan kasta yang kaku. Penelitian ini menawarkan pembacaan ulang dengan membandingkan konsep strata dalam kedua kitab suci melalui pendekatan dua lapis: intertekstualitas Julia Kristeva dan etika global Hans Küng. Analisis intertekstual mengungkap adanya struktur paralel, di mana Weda dan Al-Qur'an sama-sama menyajikan model stratifikasi fungsional yang tidak bersifat turunan, melainkan berbasis pada partisipasi aktif individu dalam nilai-nilai spiritual, seperti yajña dalam tradisi Veda, serta takwa dan ilmu dalam Islam. Selanjutnya, evaluasi menggunakan etika global Hans Küng menunjukkan bahwa prinsip partisipasi ini secara inheren bersifat positif, namun harus diinterpretasikan dalam kerangka nilai yang terbuka agar tidak menjadi eksklusif dan melanggar prinsip kesetaraan manusia. Temuan ini menegaskan bahwa kitab suci, ketika dibaca melalui lensa etis dan intertekstual, dapat berfungsi sebagai landasan bagi inklusi sosial. Penelitian ini berkontribusi dengan menunjukkan sebuah metode komparatif baru untuk menemukan nilai-nilai etis universal yang dapat menjembatani dialog antaragama.