Faktor-faktor yang berhubungan dengan dukungan ibu dalam pencegahan karies gigi pada siswa - Nurahmi, Sri; Suparman, Rossi; Wahyuniar, Lely (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Secara global, sekitar 514 juta anak menderita karies gigi susu. Di Indonesia, prevalensinya mencapai 63,8%, di Jawa Barat 62%, dan di Kabupaten Majalengka sebesar 47,1%. Di SD Al-Hidayah sendiri, tercatat 162 siswa mengalami karies gigi. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya dukungan orang tua, khususnya ibu, dalam pencegahan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan karies gigi pada siswa SD Al-Hidayah Kecamatan Dawuan, Majalengka.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross sectional dengan 115 responden melalui simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan Uji Chi Square dan Regresi Logistik.Hasil: Hasil uji menunjukkan hubungan signifikan antara umur (p=0,000), pendidikan (p=0,000), pekerjaan (p=0,000), pengetahuan (p=0,000), dan akses pelayanan kesehatan (p=0,019) terhadap dukungan ibu. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa pengetahuan ibu merupakan faktor dominan dengan nilai Exp(B)/Odds Ratio sebesar 95,178.Kesimpulan: pengetahuan ibu merupakan variabel paling dominan yang memengaruhi dukungan.