Faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja pada pekerja home industry kerupuk kulit - Roebidin, Rachmat; Difiana, Febitya Valent; Farida, Bunga (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Produktivitas merupakan indikator yang penting dalam menilai kinerja pekerja, karena mencerminkan kualitas dan kuantitas hasil kerja yang dihasilkan. Peningkatan produktivitas sangat dipengaruhi oleh faktor individu maupun faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja pada pekerja home industry kerupuk kulit di Kecamatan Tengahtani, Kabupaten Cirebon.Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 37 responden yang diperoleh melalui total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman.Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja (p value 0,007 dengan nilai R= 0,439), disiplin kerja (p value 0,005 dengan nilai R= 0,454), pencahayaan (p value 0,004 dengan nilai R= 0,463), suhu (p value 0,003 dengan nilai R= 0,478), kelelahan (p value 0,000 dengan nilai R= 0,551).Kesimpulan: Motivasi kerja, disiplin kerja, pencahayaan, suhu, dan kelelahan memiliki hubungan denga produktivitas kerja.