Faktor-faktor yang berhubungan dengan kehadiran ibu balita ke posyandu - Fatkurochman, Fatkurochman; Iswarawanti, Dwi Nastiti; Suparman, Rossi; Heriana, Cecep (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Hasil observasi di Puskesmas Lebaksiu menunjukkan bahwa kunjungan balita ke posyandu masih rendah dan belum mencapai target SPM Kabupaten Tegal sebesar 90%, sehingga menunjukkan adanya ketimpangan cakupan antarwilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kehadiran ibu balita ke posyandu di Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal Tahun 2025.Metode: Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu balita di Kecamatan Lebaksiu sebanyak 106 orang, dengan teknik total sampling, selanjutnya data di analisis univariat, bivariat, serta analisis multivariat.Hasil: Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan kualitas pelayanan (ρ = 0,001), ketersediaan fasilitas (ρ = 0,003), keramahan dan kompetensi kader (ρ = 0,014), serta waktu pelaksanaan kegiatan (ρ = 0,045) dengan kehadiran ibu balita.Kesimpulan: Ketersediaan fasilitas merupakan faktor dominan secara praktis guna meningkatkan kehadiran ibu balita ke posyandu (Exp(B) = 153,346).