Pengaruh pemberian makanan tambahan lokal dan edukasi gizi terhadap berat badan dan lingkar lengan atas ibu hamil kurang energi kronik - Arifatulfahmi Arifatulfahmi; Susianto Tseng; Esty Febriani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia sebesar 189 per 100.000 kelahiran hidup, salah satunya disebabkan oleh Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil. KEK berisiko bagi ibu dan janin. Pemerintah menangani KEK melalui program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal dan edukasi gizi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental pre-post test tanpa kontrol. Sampel terdiri dari 89 ibu hamil KEK di bulan Juni 2024, dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Wilcoxon.Hasil: Terdapat peningkatan berat badan dari rerata 44,46 kg menjadi 50,84 kg (p=0,000). Rerata LiLA meningkat dari 21,98 cm menjadi 23,62 cm (p=0,000), menunjukkan hasil signifikan.Kesimpulan: PMT lokal dan edukasi gizi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan dan LiLA ibu hamil KEK