Faktor-faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja pada pekerja kayu - Assagaf, Hafidz Hilal; Roebidin, Rachmat; Difiana, Febitya Valent (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: International Labour Organization (ILO) melaporkan bahwa sekitar 2,78 juta pekerja meninggal setiap tahun akibat kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Pada tahun 2017, jumlah kematian akibat kecelakaan kerja mencapai 2,7 juta pekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kondisi peralatan, unsafe action, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja kayu di PT Kaliaren Jaya Plywood Kabupaten Kuningan tahun 2025.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi berjumlah 160 pekerja dengan sampel sebanyak 68 responden yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling.Hasil: Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kondisi peralatan dengan kecelakaan kerja (p = 0,777; r = 0,035), sedangkan unsafe action (p = 0,001; r = 0,392) dan penggunaan APD (p = 0,000; r = 0,642) memiliki hubungan dengan kecelakaan kerja.Kesimpulan: unsafe action dan penggunaan APD berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja, sementara kondisi peralatan tidak terdapat hubungan.