Sistem intervensi terpadu mahasiswa berbasis kesehatan mental untuk menurunkan stres mahasiswa keperawatan - Bahroen, Siti Um-um Andriyani; Mendrofa, Fery Agusman Motuho (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Gangguan kesehatan mental pada mahasiswa keperawatan semakin meningkat, dengan stres sebagai faktor utama yang menghambat prestasi akademik. Penelitian ini menganalisa keberhasilan program SITI (Sistem Intervensi Terpadu Mahasiswa), metode holistik berbasis evidence-based practice yang disesuaikan dengan tingkat keparahan stres mahasiswa keperawatan S1.Metode: Penelitian quasi-eksperimental dengan desain pretest–posttest control group dilakukan di Universitas Muhammadiyah Sukabumi pada 67 mahasiswa keperawatan menggunakan purposive sampling. Kelompok eksperimen menerima program SITI sesuai tingkat stres, dan pengukuran menggunakan PSS-10 serta DASS-21.Hasil: Kelompok eksperimen mengalami penurunan bermakna rerata skor stres dari 20,97 ke 16,56 (p < 0,05), sedangkan kelompok pembanding meningkat dari 21,27 ke 23,24. Uji ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna antarkelompok (F = 14,353, p = 0,000).Kesimpulan: Program SITI efektif menurunkan tingkat stres mahasiswa keperawatan melalui pendekatan menyeluruh dan terindividualisasi, menyediakan landasan implementasi intervensi kesehatan mental terintegrasi dalam kurikulum keperawatan