Faktor risiko demam berdarah dengue: peran lingkungan dan perilaku pencegahan - Faiza Yuniati; Riska Elfa Aprilia (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue masih menjadi masalah kesehatan utama di daerah tropis seperti Indonesia, dengan angka kasus yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di wilayah kerja Puskesmas Sabokingking, Kecamatan Ilir Timur II, Palembang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kasus-kontrol dengan 123 responden (41 kasus dan 82 kontrol) dari wilayah yang sama. Variabel yang diteliti mencakup karakteristik individu, perilaku pencegahan, kondisi rumah, dan peran petugas sanitasi, dengan analisis data menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik biner.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia <41 tahun, Pendidikan rendah, kondisi rumah yang tidak sehat, perilaku pencegahan yang kurang baik dan keberadaan jentik adalah faktor risiko kejadian Demam Berdarah Dengue (P-value ≤ 0,05) dan ditemukan bahwa keberadaan jentik merupakan faktor risiko utama (OR = 32,538; CI = 9,477–111,715).Kesimpulan: Penelitian ini menemukan faktor risiko penyakit Demam Berdarah Dengue yaitu usia, pendidikan, keberadaan jentik nyamuk, kondisi rumah dan perilaku pencegahan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengendalian vektor yang lebih efektif dan perbaikan sanitasi lingkungan rumah sebagai langkah utama dalam mengurangi risiko penularan Demam Berdarah Dengue.