Efektivitas edukasi protection, rest, ice, compression, elevation, support terhadap pengetahuan atlet lari - Junianti, Nabilla; Mahmudah, Rifa’atul; Manto, Onieqie Ayu Dhea; Syahlani, Ahmad (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Cedera olahraga merupakan masalah umum bagi seorang atlet lari. Kurangnya pengetahuan atlet di Niskala Training Club mengenai penanganan pertama dapat menghambat pemulihan dan meningkatkan risiko cedera berulang. Salah satu metode yang tepat untuk penolong pertama pada cedera yaitu metode protection, rest, ice, compression, elevation, support.Metode: Penelitian kuantitatif pre-experimental dengan pendekatan one-group pre-test–post-test ini menggunakan 32 sampel atlet lari di Niskala Training Club. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan. Analisis data dilakukan dengan Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil: Sebelum edukasi, 68,8% responden memiliki pengetahuan kurang, sedangkan setelah edukasi 90,6% memiliki pengetahuan baik. Nilai uji statistik 0,000 membuktikan bahwa edukasi metode protection, rest, ice, compression, elevation, dan support efektif meningkatkan pengetahuan penanganan cedera olahraga pada atlet lari Niskala Training Club.Kesimpulan: Pemberian edukasi metode protection, rest, ice, compression, elevation, support terbukti efektif meningkatkan tingkat pengetahuan penanganan cedera olahraga pada atlet lari Niskala Training Club.