Faktor-faktor yang berhubungan dengan keterampilan kader posyandu integrasi pelayanan kesehatan primer - Santosa, Rukun; Wahyuniar, Lely; Tseng, Susianto (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Transformasi pelayanan kesehatan primer bertujuan meningkatkan kapasitas dan integrasi layanan, termasuk Posyandu. Di Puskesmas Bumijawa tahun 2023 terdapat 105 Posyandu dengan 525 kader dengan mayoritas kader Purwa. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keterampilan kader Posyandu Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer di wilayah kerja Puskesmas Bumijawa tahun 2024.Metode: Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 84 responden dipilih melalui multistage random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square dan regresi logistik.Hasil: 44,0% kader berusia <31 tahun, 57,1% berpendidikan SD, 56,0% berpengetahuan baik, 70,2% memiliki pelatihan baik, 67,9% tidak puas terhadap insentif, dan 69,0% memiliki dukungan keluarga rendah. Kader Purwa mendominasi dengan 59,5%. Terdapat hubungan signifikan antara umur, pendidikan, pengetahuan, pelatihan, insentif, dan dukungan keluarga dengan keterampilan kader.Kesimpulan: variabel paling dominan adalah umur (OR = 31,595). Disarankan adanya komitmen bersama dari semua pihak untuk mendukung pelaksanaan Posyandu integrasi secara optimal.