KUALITAS TEH DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis) DARI GUNUNG LANGKARAS KABUPATEN TANAH LAUT - Nihayah, Sofia; Satriadi, Trisnu; Sari, Noor Mirad (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Gaharu merupakan tanaman tahunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satu pemanfaatan tanaman ini adalah sebagai bahan baku pembuatan teh herbal. Teh gaharu sendiri dibuat dari olahan pucuk daun gaharu yang diproses menjadi minuman. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kualitas teh yang dihasilkan berdasarkan parameter pengujian kadar air, pengujian kadar abu total dan uji organoleptik, (2) menganalisis tingkat kesukaan responden terhadap warna, rasa, dan aroma teh daun gaharu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan yaitu pada daun yang terletak di bagian pucuk, tengah, dan pangkal ranting dengan ulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan A1 (daun bagian pucuk) : kadar air 8,69%, kadar abu total 5,63%, berwarna agak merah, tidak berasa dan tidak beraroma. A2 (daun bagian tengah) : kadar air 6,00%, kadar abu total 4,56%, berwarna merah, berasa khas gaharu dan tidak beraroma. A3 (daun bagian pangkal) : kadar air 7,15%, kadar abu total 3,66%, berwarna sangat merah, berasa khas gaharu dan tidak beraroma. Hasil pengujian tingkat kesukaan responden di ketahui bahwa teh daun gaharu daun bagian tengah adalah yang paling disukai oleh responden baik dari segi warna, rasa, dan aroma.