PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN MADU KELULUT TERHADAP KADAR GULA PEREDUKSI DAN KADAR AIR - Tangalobo, Merystica; Thamrin, Gusti Abdul Rahmat; Istikowati, Wiwin Tyas (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Madu merupakan hasil hutan bukan kayu yang banyak diminati karena manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan, serta keamanannya untuk dikonsumsi dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula dan kadar air pada madu kelulut, serta membandingkannya dengan standar SNI 8664:2018. Penelitian dilakukan di Laboratorium Madu PHLB ULM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar gula, namun sangat berpengaruh terhadap kadar air. Kadar gula madu kelulut memenuhi standar SNI sebesar minimal 55%, tetapi kadar airnya melebihi standar SNI yaitu maksimal 27,5%.