ANALISIS ENERGI PERKANTORAN PT BARA PRAMULYA ABADI UNTUK MENCAPAI EFESISENSI ENERGI - Regita, Anggi; Rahmadi, Adi; Yuniarti, Yuniarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan tagihan listrik berdasarkan data historis di PT Bara Pramulya Abadi. IKE dihitung berdasarkan jumlah energi listrik yang digunakan per unit luas area gedung dalam periode waktu tertentu. Berdasarkan hasil perhitungan, rata-rata nilai IKE selama enam bulan terakhir (Juli–Desember 2024) adalah sebesar 91,35 kWh/m², yang dikategorikan sebagai “Efisien” sesuai dengan standar SNI 03-6196 2000 dan SNI 03-6468-2000. Audit energi menunjukkan bahwa konsumsi listrik terbesar berasal dari perangkat AC, yaitu sekitar 28%–35% dari total konsumsi listrik bulanan, sedangkan lampu yang beroperasi selama 24 jam turut memberikan kontribusi signifikan. Konsumsi listrik tertinggi terjadi pada bulan September sebesar 9.102,79 kWh dengan biaya sekitar Rp 13.144.426, sedangkan konsumsi terendah tercatat pada bulan Desember sebesar 6.187,61 kWh dengan biaya sekitar Rp 8.934.911. Untuk meningkatkan efisiensi energi, direkomendasikan penerapan teknologi hemat energi seperti penggunaan lampu LED, pengaturan suhu AC pada 24°C, program kesadaran energi bagi karyawan, dan pemasangan timer otomatis untuk mematikan perangkat listrik di luar jam operasional.