SIFAT FISIKA DAN MEKANIKA PAPAN PARTIKEL CAMPURAN SERBUK GERGAJI KAYU KARET (Hevea brasiliensis) DAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis) - Rahman, Abdur; Violet, Violet; Thamrin, Gusti Abdul Rahmat (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Berkurangnya sumber daya kayu alam dan meningkatnya kebutuhan produk kayu olahan mendorong pencarian material alternatif. Studi ini menginvestigasi sifat fisika dan mekanika papan partikel yang diproduksi dari campuran serbuk gergaji kayu karet (Hevea brasiliensis) dan tandan kosong kelapa sawit (Elaeis guineensis). Papan partikel dibuat dengan variasi proporsi serbuk gergaji dan serat tandan kosong, menggunakan perekat polyvinyl acetate (PVAc). Sifat fisika yang diteliti meliputi kerapatan, kadar air, dan pengembangan tebal. Sifat mekanika yang dievaluasi meliputi Modulus Elastisitas (MoE) dan Modulus Patah (MoR), yang diuji berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 03-2105-2006). Hasil pengamatan memperlihatkan semua papan buatan memenuhi standar kerapatan dan kadar air sesuai ketentuan. Namun, tidak ada sampel yang memenuhi standar kekuatan mekanik, terutama MoE dan MoR. Kerapatan tertinggi didapatkan pada papan dengan proporsi serat tandan kosong yang lebih banyak, meskipun hal ini juga meningkatkan nilai pengembangan tebal. Temuan ini mengindikasikan bahwa serbuk gergaji kayu karet dan serat tandan kosong kelapa sawit merupakan material untuk pengolahan yang prospektif, tetapi optimasi lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan performa mekanis papan komposit tersebut.