Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Bola Basket Pada Peserta Didik Di SMP Negeri 3 Peterongan - Ahmad, Nurdian; Zoki, Achmed; Puspitaningsari, Mecca (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar bolabasket di SMP Negeri 3 Peterongan dan untuk megetahui apa yang menjadi kekurangan dan kelebihan peserta didik dalam keterampilan bolabasket. Jenis penilitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 peserta didik. Teknik mengumpulkan data dilakukan melalui tes keterampilan dasar bolabasket yaitu johnson basketball test. tes ini terdiri dari 3 aspek penilaian yaitu 1. dribbel, 2 passing dan 3, shooting.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan tes keterampilan bolabasket degan hasil pada teknik dribbling masuk pada kategori baik yaitu (41,67%),cukup (30,56%),baik sekali (13,89%), dan kurang (6,94%) siswa. Sedangkan pada teknik passing sebanyak (36,11%) siswa berada dalam kategori baik,(30,56%) cukup, dan (15,28%) baik sekali. Pada teknik dasar Shooting sebagian besar siswa berada dalam kategori baik (31,94%) dan cukup (34,72%), sangat baik (22,22%). kurang dan kurang sekali (5,56%) siswa. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar bolabasket pada peserta didik di SMP Negeri 3 peterongan tergolong baik