Implementasi Pendidikan Inklusi Dalam Pembelajaran PJOK di SMAN 1 Loa Janan - Cahyo, Septianto Dwi; Mahardhika, Nanda Alfian (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan secara umum untuk menganalisis implementasi pendidikan inklusi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMAN 1 Loa Janan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik pembelajaran inklusif yang diterapkan guru PJOK, bentuk penyesuaian kurikulum dan metode pembelajaran, tantangan pelaksanaan inklusi, serta upaya sekolah dalam menjamin keamanan dan partisipasi siswa berkebutuhan khusus, termasuk siswa dengan bipolar tingkat tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Sampel penelitian ditentukan secara purposive sampling, melibatkan guru PJOK sebagai informan utama serta siswa berkebutuhan khusus apabila memungkinkan. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan inklusi dalam pembelajaran PJOK telah berjalan secara natural meskipun sekolah belum memiliki guru pendamping khusus. Guru melakukan berbagai penyesuaian pembelajaran agar seluruh siswa dapat berpartisipasi tanpa diskriminasi, namun masih menghadapi kendala keterbatasan sarana, perbedaan kemampuan siswa, dan pengawasan. Kesimpulannya, keberhasilan pembelajaran PJOK inklusif sangat bergantung pada peran guru dan dukungan lingkungan sekolah