Studi Biomekanika Teknik Shooting Pemain Sepak Bola Dengan Pendekatan Video Motion Analisis Kinovea - Baniruddin, Slamat; Raharja, Andri Tria (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik shooting punggung kaki pada permainan sepak bola berdasarkan pendekatan biomekanika menggunakan analisis video. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kamera video digital sebagai alat perekam gerak dan perangkat lunak Kinovea untuk menganalisis parameter biomekanika. Variabel yang dianalisis meliputi sudut lutut kaki tumpuan, sudut lutut kaki ayun pada fase pra-kontak, sudut lutut pasca-kontak. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan hasil pengukuran sudut dan waktu gerak. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pola gerak shooting antara kedua subjek. Subjek pertama memperlihatkan sudut lutut kaki tumpuan yang lebih fleksibel, sudut ayunan pra-kontak yang lebih besar, serta ekstensi lutut pasca-kontak yang mendekati lurus, yang mengindikasikan transfer energi gerak yang lebih efisien. Sementara itu, subjek kedua menunjukkan teknik yang lebih stabil dengan durasi kontak yang lebih konsisten, namun dengan tingkat eksplosivitas gerak yang lebih rendah. Kedua subjek menghasilkan arah bola yang relatif sama, yaitu lurus dengan lintasan melambung rendah. Analisis biomekanika berbasis video menggunakan Kinovea dapat digunakan sebagai alat evaluasi objektif dalam pembelajaran dan pelatihan teknik shooting sepak bola