Profil Keterampilan Kids Athletics Siswa Kelas V SDN Karang Besuki 4 Kota Malang - Barikah, Khasanatul; Mu’arifin, Mu’arifin; Isnaini, Lalu Moh Yudha (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran penting dalam mengembangkan kebugaran jasmani serta keterampilan motorik dasar siswa sekolah dasar. Salah satu materi PJOK yang berorientasi pada penguasaan gerak fundamental adalah Kids’ Athletics yang mencakup aktivitas lari, lompat, dan lempar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan Kids’ Athletics siswa kelas V SD Negeri Karangbesuki 4 Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 61 siswa kelas V yang terdiri atas kelas VA dan VB, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian meliputi tiga tes Kids’ Athletics, yaitu lari rintang, loncat katak, dan lempar turbo. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai mean, median, standar deviasi, dan persentase kategori keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan lari rintang siswa didominasi kategori kurang, keterampilan loncat katak cenderung berada pada kategori sedang, serta keterampilan lempar turbo berada pada kategori sedang pada kedua kelas. Secara keseluruhan, keterampilan Kids’ Athletics siswa kelas V berada pada kategori sedang hingga kurang. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kualitas pembelajaran PJOK serta pengembangan program pembinaan Kids’ Athletics yang terencana dan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa