Analisis Tingkat Kecemasan Peserta Didik Kelas VII Dalam Pembelajaran Senam Guling Belakang: Studi Survei Pada Sekolah Mts Negeri 1 Balikpapan - Lesmana, Febrinda Valenzqi; Raharja, Andri Tria (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan secara umum untuk menganalisis tingkat kecemasan peserta didik kelas VII dalam pembelajaran senam guling belakang di MTs Negeri 1 Balikpapan serta secara khusus untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan tingkat kecemasan peserta didik ke dalam kategori tertentu. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 67 peserta didik kelas VII yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket kecemasan sebanyak 20 butir pernyataan yang mengukur kecemasan kognitif, afektif dan somatik dengan 4 skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif yang meliputi perhitungan skor total nilai rata rata (mean), persentase serta pengkategorian tingkat kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41,79 persen peserta didik berada pada kategori kecemasan rendah 35,82 persen berada pada kategori sedang 14,93 persen berada pada kategori tinggi dan 4,48 persen berada pada kategori sangat tinggi. Nilai mean tertinggi terdapat pada indikator kekhawatiran akan cedera yang menunjukkan bahwa kecemasan kognitif menjadi dimensi yang paling dominan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan peserta didik berada pada kategori rendah hingga sedang dan dapat diminimalkan melalui pembelajaran yang aman bertahap dan suportif guna meningkatkan kepercayaan diri peserta didik dalam mengikuti pembelajaran senam lantai.