Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Permainan untuk Meningkatkan Gerak Dasar Lari Siswa Kelas V - Latifi, Toni; Mashud, Mashud (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Gerak dasar lari merupakan keterampilan motorik fundamental yang berperan penting dalam meningkatkan koordinasi, kecepatan, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar lari siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah melalui penerapan model pembelajaran berbasis permainan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada kerangka kerja Kemmis dan McTaggart, dengan pelaksanaan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang mengikuti pembelajaran PJOK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas belajar siswa dan tes keterampilan gerak dasar lari yang mencakup aspek teknik, koordinasi, dan kecepatan gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis permainan memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi, motivasi belajar, dan kemampuan gerak dasar lari siswa secara bertahap. Pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mendorong keterlibatan aktif siswa, serta memfasilitasi penguasaan gerak lari secara lebih optimal. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis permainan layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk meningkatkan kualitas pembelajaran gerak dasar lari di Madrasah Ibtidaiyah.