Efektivitas Permainan Jumping Sticks Untuk Meningkatkan Teknik Passing Bawah Siswa Smp Pada Pembelajaran Bola Voli - Arifin, Muhamad Rifqi; Widiyatmoko, Fajar Ari; Hudah, Maftukin (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menyelidiki bagaimana permainan Jumping Sticks memengaruhi kemajuan belajar siswa saat mempelajari bola voli, khususnya teknik passing bawah. Studi ini menguji perbandingan hasil belajar passing bawah antara siswa yang dilatih menggunakan Jumping Sticks dan mereka yang mengikuti cara belajar tradisional. Metode yang diterapkan adalah kuasi-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group. Subjeknya melibatkan 64 siswa SMP Negeri 4 Semarang, yang dibagi rata menjadi kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing 32 orang. Alat pengukur berupa tes kemahiran passing bawah bola voli yang sudah melalui validasi. Pengolahan data meliputi analisis deskriptif, pemeriksaan normalitas dan homogenitas, plus uji hipotesis lewat independent samples t-test dengan penyesuaian Welch karena data tidak homogen. Temuan utama menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mencatat kenaikan nilai rata-rata yang lebih tinggi ketimbang kelompok kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan signifikansi (p < 0,05), yang berarti ada perbedaan bermakna dalam capaian belajar kedua kelompok. Tambahan lagi, ukuran efek menurut Cohen’s d sebesar 1,88, yang masuk kategori efek sangat kuat, sehingga Jumping Sticks terbukti memberikan dampak praktis besar untuk mendongkrak prestasi siswa. Akhirnya, simpulan penelitian menyatakan bahwa penggunaan Jumping Sticks secara nyata memperbaiki hasil belajar passing bawah bola voli, sambil juga merangsang keterlibatan siswa dan menjadikan pembelajaran PJOK lebih efektif secara keseluruhan.