Penerapan Model Pembelajaran Advance Organizer Terhadap Hasil Belajar Materi Sistem Reproduksi Manusia Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Anggara Dwinata; Noer Af'idah; Fannidya Hamdani Zeho (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi sistem reproduksi manusia mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VI di SDN Sepanyul, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang pada semester 1 tahun pelajaran 2024/2025 melalui penerapan model pembelajaran advance organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subyek penelitian berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan meliputi observasi, tes, dan dokuementasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam siklus 1 memperoleh nilai rerata sebesar 75 dengan capaian ketuntasan sebesar 68%, sedangkan dalam siklus 2 memperoleh nilai rerata sebesar 85 dengan capaian ketuntasan sebesar 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran advance organizer dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi sistem reproduksi manusia pada siswa kelas VI di SDN Sepanyul, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang secara optimal.