Pengaruh Metode Mnemonik Terhadap Kemampuan Menghafal Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Pertiwi, Septi Eka; Julistiyana, Maria Ulfa Yudha; Wardhani, Intan Susetyo Kusumo (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan kognitif siswa, termasuk kemampuan menghafal yang menjadi dasar proses belajar selanjutnya. Namun dalam praktiknya, tidak sedikit siswa kelas V Sekolah Dasar mengalami kesulitan dalam mengingat materi, terutama materi yang kompleks seperti pada mata pelajaran IPAS. Berdasarkan observasi di SDN 1 Sukowetan dan SDN 2 Salamrejo, kegiatan menghafal masih dianggap membosankan dan sulit karena metode yang digunakan oleh guru cenderung kurang bervariasi dan tidak sesuai kebutuhan belajar siswa. Alternatif metode yang dapat digunakan adalah metode mnemonik, yaitu cara menghafal yang mengaitkan informasi dengan simbol, kata kunci, atau visualisasi yang mudah diingat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Sebanyak 39 siswa dijadikan sebagai sampel penelitian, yang pemilihannya dilakukan secara selektif menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data, yang dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, hipotesis, dan efektivitas. Analisis menggunakan Independent Sample t-Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05. Temuan ini memberikan dasar kuat untuk menolak H0 dan menerima Ha. Hasil tersebut didukung oleh hasil uji N-Gain yang menunjukkan skor sebesar 0,71, termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan, terdapat pengaruh metode mnemonik terhadap kemampuan menghafal siswa kelas V Sekolah Dasar.