Pengaruh Buku Digital IPA Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD - Saadah, Riva Laila; Nurkamilah, Siti; Rohani (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa menjadi masalah krusial dalam pembelajaran IPA. Perlu adanya upaya untuk membuat menarik dan menstimulus siswa untuk berpikir kritis, salah satunya dengan menggunakan buku digital IPA materi sistem pencernaan manusia. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, “apakah buku digital IPA dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD?”. Sementara itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buku digital IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan model pretest dan posttest dengan melibatkan dua kelas. Sampel ditentukan secara purposive, dengan kelas V A sebagai kelas kontrol dan mendapat model pembelajaran konvensional. Sedangkan kelas V B sebagai kelas eksperimen dan mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan buku digital IPA. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian, serta lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis secara statistik, diperoleh hasil thitung sebesar 2,711 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5% (0,05) sebesar 2,012. Dari hasil tersebut, maka dapat di notasikan thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh buku digital IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SD.