Pengaruh Media Quizizz Paper Mode Terhadap Self Efficacy Peserta Didik Kelas V Di SDN 2 Limbangan Timur - Awaliyah, Mas Ayu Nur; Mutaqin, Ejen Jenal; Alani , Nabella (STKIP PGRI Trenggalek, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh media Quiziz Paper Mode terhadap self efficacy peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi-experimental, menggunakan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket self efficacy serta tes kemampuan matematika. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 2 Limbangan Timur yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Quiziz Paper Mode terhadap self efficacy peserta didik kelas V di SDN 2 Limbangan Timur. Hal ini terlihat dari perbedaan hasil post-test self efficacy dan soal matematika antara kelompok eksperimen dan kontrol, yang mengindikasikan bahwa media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan mampu membangun keyakinan diri peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika. Dengan demikian, penggunaan media Quiziz Paper Mode dapat menjadi salah satu solusi alternatif dalam membangun self efficacy peserta didik dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.