OPTIMAL PORTFOLIO ANALYSIS OF THE PRIMBANK10 INDEX USING THE MARKOWITZ EFFICIENT FRONTIER - Bobi F. Kuddi; Raymond remon; Verina R. Herianto; Kristi M. Maita; E. Sitokdana; Angela M. K. Ekaputri; Rosalinda M. Kaiba; Fael Kobak; Lintang A. I. Cahyani; Ariel Aprilia; Alfredo Uropmabin; Nurul V. D. Anggeni; Rosalia Kala; Sanityasa S. Rasyiidu (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembentukan portofolio optimal pada indeks PRIMBANK10 menggunakan pendekatan Efficient Frontier dari teori portofolio Markowitz. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif berbasis data sekunder berupa harga penutupan bulanan saham-saham yang tergabung dalam indeks PRIMBANK10. Data dianalisis melalui proses perhitungan tingkat pengembalian, risiko, dan kovarians, kemudian dioptimalkan menggunakan fitur Solver pada Microsoft Excel untuk memperoleh kombinasi portofolio yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Markowitz mampu menghasilkan portofolio optimal yang memberikan keseimbangan terbaik antara risiko dan tingkat pengembalian sesuai preferensi investor. Temuan ini mengonfirmasi relevansi teori portofolio modern dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia, khususnya pada sektor perbankan. Namun demikian, penerapan model ini masih memiliki keterbatasan karena bergantung pada asumsi stabilitas pasar dan distribusi return. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan pendekatan alternatif yang lebih adaptif terhadap dinamika risiko aktual.