INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Lela, Lela Mukmilah Yuniningsih; Muharam, Salih; Tahadjudin (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Program Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Industri Kecil dan Menengah (UMKM) diterapkan pada mitra yaitu PD. Alam Aneka Aroma untuk menaggani IPAL yang eksisting saat itu memiliki kapasitas 20 m3/hari yang belum optimal mengolah air limbah sebanyak kurang lebih 50 m3/hari . Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut terdapat beberapa tahapan program yang telah dilaksanakan meliputi kegiatan survey lokasi, penyusunan detail engeenering design (DED) IPAL yang sesuai kapasitas air limbah yang dihasilkan, pembanguan IPAL, uji coba dan setting operasional IPAL yang telah terpasang, pelatihan penanggungjawab dan operator IPAL, monitoring operasional IPAL, pengurusan Persetujuan teknis dan sertifikat Laik Operasi (SLO) IPAL. Seluruh kegiatan telah menghasilkan luaran yang ditargetkan meliputi: Hasil uji kualitas air limbah dan sungai, dokumen DED, Modul pelatihan operator IPAL, peningkatan kapasitas sumber daya (pelatihan operasional IPAL) sertifikat kompetensi bagi penanggung jawab dan operator IPAL. PD Alam Aneka Aroma telah mendapatkan teknologi tepat guna (IPAL), pengetahuan operasional IPAL, sertifikat laik operasi (SLO) IPAL sebagai bentuk kepatuhan terhadap peraturan lingkungan dan meningkatanya kapasitas sumberdaya pengelola/penanggung jawab dan operator IPAL (sertifikat profesi dari BSNP).