Pelatihan Manajemen Paud Dalam Peningkatan Profesional Guru Paud Di Kota Mataram - Fahruddin; Mansur Hakim; I Made Suwasa Astawa; Hasanuddin Chaer; Lale Dewi Nurlita Safitri (Universitas Mataram, 2025)
Pelatihan manajemen PAUD dalam meningkatkan profesional guru paud adalah untuk mengkaji manajemen program PAUD di lembaga paud yang ada di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mataram. Pengabdian dalam memberikan pelatihan yang dilakukan dengan menyiapkan rancangan dan langkah-langkah dalam melaksanakan kegiatan pengabdian seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi/kontrol dari semua program yang ada di lembaga PAUD. Pelatihan ini menyampaikan materi-materi yang terkait dengan konsep manajemen dan melibatkan kepala sekolah, guru-guru paud yang ada di lembaga paud kota mataram. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan manajemen PAUD menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi profesional kepala sekolah dan guru PAUD dalam mengelola program lembaga secara sistematis dan berkelanjutan. Peserta pelatihan mampu memahami dan mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi dan kontrol program PAUD sesuai dengan standar pengelolaan pendidikan anak usia dini. Pada aspek perencanaan, peserta menunjukkan kemampuan menyusun rencana kerja lembaga PAUD yang lebih terstruktur, berbasis visi–misi, serta selaras dengan kebutuhan peserta didik dan kebijakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mataram. Guru dan kepala sekolah mulai mampu merancang program tahunan dan semesteran yang terintegrasi antara kurikulum, pengembangan SDM, serta pengelolaan sarana dan prasarana. Pada tahap pengorganisasian, hasil pelatihan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam pembagian tugas dan tanggung jawab secara proporsional di lingkungan lembaga PAUD. Struktur organisasi menjadi lebih jelas, sehingga setiap tenaga pendidik dan kependidikan memahami peran dan fungsinya masing-masing dalam mendukung pencapaian tujuan lembaga