Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Jamu Tradisional Berbasis Ekonomi Kreatif - Siti Zulkaida; Eka Widia Wardana; Zain Bagus Kuncoro; Akhmad Jufri (Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan jamu tradisional berbasis ekonomi kreatif di Desa Gapura, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan mulai dari sosialisasi, produksi, hingga pemasaran. Pelatihan yang dilaksanakan di Posko KKN Dusun Tolot-Tolot membekali masyarakat dengan soft skill dan hard skill melalui praktik pengolahan jamu tradisional, pengemasan, serta analisis pasar. Siklus pemberdayaan masyarakat meliputi observasi potensi dan permasalahan dengan partisipasi kepala dusun untuk mengidentifikasi tanaman herbal dan tantangan pengolahan. Produk jamu tradisional diproduksi dalam kemasan 250 ml dan dijual dengan harga Rp 10.000 per botol, dengan pertimbangan harga bahan baku dan daya beli masyarakat. Hasil pelatihan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman produksi dan strategi pemasaran UMKM jamu tradisional sehingga mampu meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Gapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan jamu tradisional berbasis ekonomi kreatif di Desa Gapura, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan mulai dari sosialisasi, produksi, hingga pemasaran. Pelatihan yang dilaksanakan di Posko KKN Dusun Tolot-Tolot membekali masyarakat dengan soft skill dan hard skill melalui praktik pengolahan jamu tradisional, pengemasan, serta analisis pasar. Siklus pemberdayaan masyarakat meliputi observasi potensi dan permasalahan dengan partisipasi kepala dusun untuk mengidentifikasi tanaman herbal dan tantangan pengolahan. Produk jamu tradisional diproduksi dalam kemasan 250 ml dan dijual dengan harga Rp 10.000 per botol, dengan pertimbangan harga bahan baku dan daya beli masyarakat. Hasil pelatihan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman produksi dan strategi pemasaran UMKM jamu tradisional sehingga mampu meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Gapura.