An Article Peningkatan Kesiapan Akademik Mahasiswa Melalui Program Pendampingan Penulisan Skripsi Di Pendidikan Kimia Universitas Mataram - Ningthias, Dyah Puspitasari; Suhaili; Zhafransyah, Aruna Akbar; Putri, Nikita; Ariani, Sunniarti; Hidayanti, Ermia; Listantia, Nora; Firmansyah, Dodiy (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa program pendampingan penulisan skripsi bertujuan untuk membantu mahasiswa meningkatkan kesiapan akademik mahasiswa dalam menghadapi tugas akhir. Mahasiswa yang terlibat dalam program merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram. Mahasiswa yang mengikuti sebanyak 38 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa semester IV dan VI dibagi ke dalam 8 kelompok. Pelaksanaan dilakukan selama 10 kali pertemuan yang mencakup pemahaman format penulisan ilmiah, penentuan judul skripsi. Penyusunan latar belakang, rumusan masalah, kajian pustaka, kerangka berpikir, metodelogi penelitian, dan analisis data. Data dikumpulkan berupa angket pretest, postest, dan dokumentasi. Pretetst dilakukan bersamaan dengan pembukaan kelas skripsi dan postest dilakukan setelah pertemuan ke -10. Hasil postest menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang siginifikan pada tujuh indikator pengukuran pencapaian. Oleh karena itu, program pendampingan kelas skripsi terbutki efektif dalam meningkakan kesiapan akademik mahasiswa serta mendukung percepatan dan kualitas penyusunan skripsi.