Pendampingan Penyusunan Roadmap Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Kabupaten Lombok Barat 2025-2029 - Wahyunadi; Iwan Harsono; Ida Ayu Putri Suprapti; Ahmad Zaenal Wafik (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan kerangka strategis yang terintegrasi dalam mendorong pengembangan dan penerapan inovasi di Kabupaten Lombok Barat melalui penyusunan Roadmap Sistem Inovasi Daerah (SIDa) 2025–2029. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), serta pendampingan berkelanjutan yang melibatkan pemerintah daerah, akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, potensi unggulan daerah telah diidentifikasi, hambatan pengembangan inovasi telah dipetakan, serta strategi prioritas dalam meningkatkan daya saing daerah telah dirumuskan. Hasil utama yang dihasilkan berupa Dokumen Roadmap SIDa Kabupaten Lombok Barat 2025–2029 yang diharapkan dapat digunakan sebagai pedoman dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik, mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, serta membuka peluang kerja baru melalui optimalisasi potensi daerah.