Sosialisasi Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Unram dan Orientasi Karir di Bidang Kimia bagi Guru MGMP Kimia Lombok Timur - Savalas, Lalu Rudyat Telly; Hadisaputra, Saprizal; Muntari; Siahaan, Jeckson; Hakim, Aliefman; Rahim, Santi (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru MGMP Kimia Lombok Timur terhadap profil, akreditasi, prestasi, serta prospek karier lulusan Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram sebagai dasar dalam memberikan arahan studi lanjut kepada siswa. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya informasi yang dimiliki guru sekolah mitra mengenai capaian program studi dan keragaman jalur karier alumni pendidikan kimia. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi profil program studi, orientasi karier lulusan pendidikan kimia, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui angket respon guru. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan melibatkan 22 guru MGMP Kimia Lombok Timur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 76% guru baru mengetahui akreditasi unggul Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UNRAM, 82% guru menyatakan bersedia merekomendasikan siswa untuk melanjutkan studi ke program studi tersebut, dan 70% guru menyatakan masih membutuhkan referensi tambahan terkait peluang karier kimia di luar profesi guru. Temuan ini mengindikasikan peningkatan pemahaman dan persepsi positif guru terhadap pendidikan kimia sebagai bidang studi dengan prospek karier yang luas. Luaran kegiatan berupa penguatan jejaring kemitraan antara universitas dan MGMP, peningkatan literasi karier sains guru, serta data persepsi mitra yang bermanfaat bagi pengembangan strategi promosi program studi.