Pemasangan Jaringan Sistem Pengukuran Sebaran Fine Partikel di Area Pesisir Sekotong Barat - Kasnawi Al Hadi; Arif Budianto; Alfina Taurida Alaydrus; Susi Rahayu (Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh minimnya data kualitas udara, khususnya konsentrasi partikel halus (PM2.5), di kawasan pesisir Sekotong Barat yang berpotensi terpapar polusi dari aktivitas antropogenik dan alamiah, sehingga diperlukan sistem pemantauan yang representatif. Tujuan PkM ini adalah untuk melakukan pemasangan dan menyosialisasikan jaringan sistem pengukuran sebaran fine particle guna memetakan tingkat pencemaran udara berbasis partikulat secara real-time di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan mencakup survei lokasi untuk menentukan titik pemasangan yang strategis, instalasi sensor partikulat yang terhubung ke sistem pencatatan data, serta pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat mengenai operasional dan interpretasi data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa jaringan sistem telah terpasang dan beroperasi dengan baik, menghasilkan data awal sebaran PM2.5 yang bervariasi berdasarkan waktu dan lokasi, sementara pembahasan mengindikasikan bahwa data ini dapat menjadi dasar ilmiah bagi pemangku kepentingan dalam upaya pengelolaan lingkungan dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kualitas udara.