Label Produk Sebagai Identitas UMKM Pada KTH Sari Bunga Giyanti, Windusari, Jawa Tengah - Ike Nurjuita Nayasilana; Ana Agustina; Rissa Rahmadwiati; Galuh Masyithoh; Yus Andhini Bhekti Pertiwi; Rezky Lasekti Wicaksono (Universitas Mataram, 2025)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti memiliki berbagai produk unggulan diantaranya Madu. Produk Usaha Mikro dan Menengah (UMKM) KTH ini belum memiliki identitas yang menjadi pembeda dari produk lainnya. Identitas seperti label menjadi bagian penting dalam mengenalkan produknya ke dalam dunia pasar. Label produk membantu pelanggan memahami spesifikasi dan kualitas produk yang ditawarkan, sehingga pelanggan dapat memberikan keputusan saat membeli. Selain itu identitas label juga sebagai citra diri dari UMKM KTH Sari Bunga Giyanti nantinya. Untuk itu, kegiatan penyuluhan pembuatan label produk UMKM KTH Sari Bunga Giyanti di Desa Genito, Windusari, Magelang penting dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pelaku UMKM tentang identitas diri melalui label produk sehingga produk dapat dikenal di dunia pasar. Kegiatan Penyuluhan label dan pendampingan pentingnya identitas produk UMKM dilakukan pada bulan Juni hingga Oktober 2025. Pelaku UMKM yang juga termasuk anggota KTH Sari Bunga Giyanti beranggotakan 35 orang. Pengabdian difasilitasi oleh penyuluh lapangan dari Cabang Dinas Kehutanan wilayah IX Jawa Tengah dan aparatur daerah/pemerintah Desa Genito. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dapat membantu para pelaku UMKM untuk meningkatkan usahanya dan memperkuat informasi produk yang mereka tawarkan. Kegiatan tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan dan minat para pelaku UMKM KTH Sari Bunga Giyanti, Desa Genito, Windusari, Magelang dalam pembuatan label produk. Kegiatan ini penting agar para pelaku UMKM dapat terus berkembang dan memperluas pasar produk yang mereka tawarkan dan terjamin kualitasnya.