Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Kemasan Modern Produk Unggulan Lokal di Desa Tetebatu Kabupaten Lombok Timur - Sari Novida; Sahwan; Sri Sustini (Universitas Mataram, 2026)
Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh pelaku industri rumah tangga (IRT) di tetebatu adalah kemasan produk. Produk rumah tangga di desa Tetebatu masih kurang variatif sehingga kelihatan kurang menarik. Kemasan dan desain produk merupakan cara efektif sebagai media promosi. Semakin baik kemasan produk, maka semakin tinggi harapan peningkatan penjualan yang berdampak pada kesejahteraan ekonomi masyarakat. Tujuan PKM ini yaitu memberikan wawasan dan keterampilan kepada mitra sasaran tentang kemasan dan segala hal yang mengikat kemesan tersebut, baik itu desain, informasi terhadap produk dan legalitas. Metode yang digunakan dalam pkm ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Mitra sasaran adalah pelaku industri rumah tangga yang belum sadar pentingnya sebuah kemasan terhadap peningkatan penjualan, strategi penjualan dan promosi. Tim pkm bersama inkubator bisnis teknologi unizar memberikan beberapa sosialisasi dan pelatihan terhadap mitra sasaran antara lain sosialisasi kemasan produk, sosialisasi pengenalan alat dan mesin kemasan produk serta pelatihan jenis dan kemasan produk yang dapat digunakan oleh mitra. Hasil yang tampak setelah dilaksanakan pengabdian menghasilkan beberapa kemasan modern dan inovatif, sehingga akan berdampak pada wisata Tetebatu yang semakin modern dan inovatif.