Pengaruh Pemberian Aromaterapi Essential Oil Lavender Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I - Risa, Tarisa D; Yuniza, Yuniza; Tamar, Miskiyah (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Emesis gravidarum adalah kondisi mual dan muntah pada trimester pertama kehamilan yang menimbulkan ketidaknyamanan dan dapat berdampak pada fisik ibu, seperti lesu, pucat, serta kehilangan cairan. Kekurangan cairan membuat darah lebih kental sehingga memperlambat sirkulasi dan mengurangi suplai oksigen serta nutrisi ke organ, yang dapat membahayakan ibu dan janin. Salah satu penanganan yang aman adalah terapi non-farmakologi, karena bersifat sederhana, efektif, murah, serta tidak menimbulkan efek samping. Aromaterapi merupakan metode non-medis yang dapat membantu mengurangi mual, dengan jenis yang sering digunakan seperti lavender dan lemon. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aromaterapi minyak esensial lavender pada ibu hamil trimester I. Penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pre-test posttest. Populasi terdiri dari 44 ibu hamil trimester I, dengan sampel 25 responden.Instrumen penelitian meliputi SOP aromaterapi lavender dan lembar PregnancyUnique Quantification of Emesis/Nausea (PUQE). Hasil menunjukkan rata-rata skor mual muntah sebelum intervensi sebesar 6,52 dan menurun menjadi 4,96 setelahintervensi. Uji statistik paired sample t-test menghasilkan p-value 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan aromaterapi lavender terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Pembina Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi puskesmas, khususnya dalam keperawatan maternitas, untuk menerapkan terapi nonfarmakologi sebagai alternatif penanganan emesis gravidarum