Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Risiko Kejadian Low Back Pain Pada Perawat - Di Khairina, Ifa; Ribka; Rizqa (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Low Back Pain (LBP) adalah keluhan nyeri punggung bawah yang sering diderita oleh perawat, khususnya yang menjalankan aktifitas dengan beban kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan bisa mengetahui hubungan antara beban kerja dengan risiko kejadian Low Back Pain pada perawat di Rumah Sakit X Jakarta. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 63 responden dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian mempergunakan kuesionerNASA-TLX guna mengukur beban kerja dan CMDQ untuk mengukur kejadian LBP. Data dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas responden memiliki beban kerja tinggi (53,6%) dan mengalami Low BackPain tingkat sedang (60,7%). Ditemukan hubungan signifikan antara beban kerja dengan kejadian LBP dengan nilai p = 0,006 dan r = 0,371. Semakin berat tugas yang dihadapi semakin meningkat pula kemungkinan terjadinya Low Back Pain padaperawat. Semakin berat tugas yang dihadapi semakin meningkat pula kemungkinan terjadinya Low Back Pain pada perawat. Semakin tinggi beban kerja, semakin besar pula risiko terjadinya Low Back Pain pada perawat.