Hubungan Kecemasan Akademik Dengan Efikasi Diri Pada Mahasiswa Semester Akhir: Studi Cross-Sectional - Kamila, Ami; Julianti, Dila; Awali, Dian Siti (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Kecemasan akademik seringkali muncul pada mahasiswa yang berada pada fase penyelesaian studi dan dapat memengaruhi keyakinan diri dalam menghadapi tuntutan akademik. Efikasi diri didefinisikan sebagai kepercayaan seorang individu terhadap kapabilitasnya dalam menuntaskan tanggung jawab akademik secara efisien. Studi ini mengeksplorasi korelasi antara efikasi diri dan kecemasan akademik pada 193 mahasiswa tingkat akhir di sebuah Fakultas Kesehatan swasta di Bandung. Menggunakan desain kuantitatif korelasional potong lintang dengan teknik total sampling, data dikumpulkan melalui instrumen Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) serta The Academic Self-Efficacy Scale (TASES). Analisis data melalui uji Spearman mengungkapkan adanya hubungan negatif yang signifikan (r = -0,201; p = 0,005), di mana sebagian besar partisipan memiliki kecemasan ringan (68,4%) dan efikasi diri moderat (60,6%). Hasil ini mengindikasikan bahwa tingginya kecemasan berbanding terbalik dengan efikasi diri mahasiswa. Oleh karena itu, ketersediaan bantuan psikologis dan akademik dari institusi sangat krusial bagi mahasiswa di akhir masa studi mereka