Aplikasi Mobile Vaksinku: Sistem Pencatatan Imunisasi dan Monitoring Tumbuh Kembang Anak Berbasis Flutter - Annas Luthfi Aristyo; Wahyu Sri Utami (Riviera Publishing, 2025)
Permasalahan keterlambatan imunisasi anak masih menjadi tantangan serius dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkap, yang di antaranya disebabkan oleh kesulitan orang tua dalam mengatur dan mencatat jadwal imunisasi, berisiko meningkatkan kerentanan anak terhadap penyakit yang dapat dicegah dengan vaksinasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android bernama VaksinKu yang dirancang sebagai solusi digital untuk mempermudah pencatatan dan pemesanan (booking) jadwal imunisasi anak, sekaligus membantu pemantauan tumbuh kembang anak.. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka dan studi literatur yang membahas sistem pencatatan imunisasi dan kegiatan posyandu secara umum untuk menganalisis kebutuhan sistem. Pengembangan aplikasi mengikuti tahapan rekayasa perangkat lunak, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh fitur utama seperti registrasi pengguna, input data anak, penjadwalan imunisasi, checklist vaksinasi, serta dashboard admin telah berjalan dengan baik. Selain itu, aplikasi juga dilengkapi dengan fitur tambahan berupa pencatatan berat badan dan tinggi badan anak yang membantu posyandu dalam memantau pertumbuhan anak secara berkala. Dengan potensi yang dimiliki, VaksinKu layak dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung digitalisasi layanan kesehatan anak di tingkat komunitas atau nasional.