Implementasi Nilai-Nilai Etika Bisnis Islam dalam Praktik Kerja di PT Syntax Corporation Indonesia - Hanipah Hanipah; Devi Yulia; Widya Widya; Muhammadun Muhammadun (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai etika bisnis Islam dalam praktik kerja divisi administrasi data di PT Syntax Corporation Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi selama kegiatan magang, wawancara informal, dokumentasi SOP, serta studi pustaka terkait etika bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah, sidq, dan fathanah diterapkan secara konsisten oleh karyawan melalui ketelitian dalam pengelolaan data, kejujuran dalam pelaporan kesalahan, serta kemampuan mengatur beban kerja secara efisien sesuai SOP. Budaya religius perusahaan meliputi salat dhuha, kajian pagi, dan pembacaan surat Al-Mulk ikut memperkuat internalisasi etika kerja dan membentuk suasana kerja yang kondusif, disiplin, dan kolaboratif. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menegaskan bahwa etika bisnis Islam berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas dan kinerja organisasi. Kendala yang muncul terutama terkait adaptasi karyawan baru dan variasi kemampuan teknis, namun dapat diatasi melalui supervisi rutin dan pendampingan senior. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Syntax Corporation Indonesia berhasil menerapkan etika bisnis Islam secara komprehensif dalam lingkungan kerja modern berbasis digital.