Analisis Faktor Risiko Diabetes Melitus dalam Kehamilan Di RS R. D. Kandou Manado Periode 2022-2024 - Maulana Togu; John J. E. Wantania; Erna Suparman (Riviera Publishing, 2026)
Latar belakang: Diabetes melitus dalam kehamilan, yang meliputi diabetes melitus gestasional (DMG) dan pre existing diabetes mellitus (PDM), merupakan masalah penting dalam obstetri karena meningkatkan morbiditas maternal dan perinatal. Berbagai faktor risiko seperti usia ibu, indeks massa tubuh (IMT), hipertensi, riwayat abortus, makrosomia, dan intrauterine fetal death (IUFD) diduga berperan, namun data lokal khususnya di Indonesia Timur masih terbatas.Tujuan: Mengetahui distribusi faktor risiko (usia, IMT, hipertensi, riwayat makrosomia, abortus, dan IUFD) dan menganalisis hubungannya dengan kejadian DMG, serta membandingkan profil faktor risiko antara DMG dan PDM di RS R. D. Kandou Manado periode 2022–2024.Metode: Penelitian analitik retrospektif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medis ibu bersalin di RS R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2022–31 Desember 2024. Sampel diambil dengan teknik total sampling sesuai kriteria inklusi. Variabel dependen adalah kejadian diabetes dalam kehamilan (DMG dan PDM), sedangkan variabel independen meliputi usia, IMT, hipertensi, riwayat makrosomia, abortus, dan IUFD. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square atau Fisher’s Exact dengan tingkat signifikansi p<0,05.Hasil: Dari 2.429 persalinan, ditemukan 40 kasus diabetes dalam kehamilan (20 DMG dan 20 PDM) dan 2.389 kehamilan tanpa diabetes. Usia ?35 tahun, IMT overweight dan obesitas, hipertensi, riwayat melahirkan bayi makrosomia, riwayat abortus, dan riwayat IUFD berhubungan bermakna dengan kejadian DMG dibandingkan kehamilan tanpa diabetes (p=0,01–0,02). Sebaliknya, tidak terdapat perbedaan bermakna faktor risiko tersebut antara DMG dan PDM (seluruh p>0,05), sehingga profil faktor risiko keduanya tampak serupa.Kesimpulan: Usia maternal ?35 tahun, IMT tinggi, hipertensi, riwayat makrosomia, abortus, dan IUFD merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian DMG di RS R. D. Kandou Manado. DMG dan PDM memiliki profil faktor risiko yang mirip, sehingga kedua kelompok memerlukan kewaspadaan dan pemantauan antenatal yang sama ketatnya. Skrining dan pencegahan sebaiknya difokuskan pada ibu hamil dengan akumulasi faktor risiko tersebut.