Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada CV Anugerah Jaya Menggunakan Metode Ward & Peppard - Eric Jonathan; Mulyati Mulyati (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) yang selaras dengan strategi bisnis CV Anugerah Jaya, sebuah perusahaan distribusi bahan bakery. Masalah utama terletak pada implementasi SI/TI yang parsial dan tidak terintegrasi, menyebabkan inefisiensi operasional, seperti verifikasi stok manual dan kesulitan signifikan dalam pengelolaan piutang dari 600 pelanggan aktif dengan Terms of Payment (TOP) 1 bulan. Metodologi Ward dan Peppard digunakan dalam penelitian ini, didukung oleh serangkaian alat analisis komplementer (MOST, PEST, SWOT, Value Chain, CSF, dan McFarlan Strategic Grid). Hasilnya adalah dokumen blueprint strategis komprehensif yang mencakup Strategi Bisnis SI, Strategi TI, dan Strategi Manajemen SI/TI. Keluaran utamanya berupa Portofolio Aplikasi Masa Depan, yakni Sistem Manajemen Inventori Real-Time dan Modul Manajemen Piutang Otomatis, yang esensial untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko finansial, dan memperkuat daya saing jangka panjang perusahaan.