Inovasi Inquiry Based Learning (INO-IBL) Berbasis Nearpod Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Ilmiah Siswa SMA - Alfira Eka Putri; Muhamad Dwiky Julian; Abdullah Saepul Anhar; Bambang Supriatno; Yanti Hamdiyati (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas inovasi pembelajaran Inquiry Based Learning (INO-IBL) berbasis Nearpod dalam meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah siswa SMA. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 35 siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri Kota Bandung yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes penalaran ilmiah berbentuk pilihan ganda yang mengukur aspek identifikasi variabel, penalaran proporsional, probabilistik, kombinatorial, dan hipotesis deduktif. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata yang signifikan antara pretest dan posttest dengan nilai p = 0,000 serta effect size sebesar 4,64 yang tergolong dalam kategori efek sangat besar. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa Inovasi Inquiry Based Learning (INO-IBL) berbasis Nearpod terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah siswa SMA. Kombinasi pendekatan inkuiri yang terstruktur dengan dukungan platform interaktif Nearpod menciptakan lingkungan belajar yang mendorong keterlibatan kognitif mendalam dan melatih komponen-komponen penalaran ilmiah secara langsung.