Evaluasi Ketidaksesempurnaan Dalam Proses Sintesis Serbuk NCM 811 Menggunakan Bahan Baku Lokal - Rachmad Sulaksono Prabowo; Amilita Medisa Rizky Dharmayanti; Rifqi Aulia Tanjung (Riviera Publishing, 2026)
Abstrak Pengembangan teknologi baterai lithium telah menjadi salah satu fokus utama di bidang material energi untuk mendukung transisi energi berkelanjutan. Salah satu tantangan utama dalam pengembangan baterai ini adalah ketersediaan bahan baku berkualitas tinggi dengan harga yang kompetitif. Penggunaan bahan baku lokal diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada bahan impor sekaligus meningkatkan nilai tambah sumber daya mineral domestik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahan baku lokal sebagai bahan baku alternatif dan untuk menganalisis pengaruh suhu sintering pada material LiNi?.?Mn?.?Co?.? dalam kaitannya dengan struktur kristal, morfologi, dan komposisi kimianya dalam pembuatan material katoda baterai lithium. Beberapa metode karakterisasi material akan digunakan dalam penelitian ini, termasuk: Spektroskopi Inframerah Transformasi Fourier (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsional dalam material, Difraksi Sinar-X (XRD) untuk analisis fase kristal dan struktur, Mikroskop Elektron Pemindaian (SEM) untuk mengamati morfologi dan distribusi partikel.